Проектирование + согласование

Генпроект от группы компаний ПЕТЕРБУРГ-ПРОЕКТ

+7 (921) 649-93-49

Новости

Проектные решения по организациям продовольственной торговли

 

При проектировании следует руководствоваться:

1.Санитарными правилами

2.Строительными нормами

3.Нормами технологического проектирования

 

Организации торговли могут размещаться в отдельно стоящем здании, в пристроенных, встроенных, встроено-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения.

Размещение организаций торговли в жилых домах и зданиях иного назначения осуществляется в соответствии со СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения» (Актуализированная редакция СНиП 2.08.02-89), Свод Правил 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные» (Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003).

Не допускается размещать в жилых домах специализированные рыбные магазины; склады любого назаначения, в т.ч. оптовой (или мелкооптовой) торговли, кроме складских помещений, входящих в состав общественных учреждений, имеющих эвакуационные выходы, изолированные от эвакуационных путей жилой части здания (СП 54.13330.2011. п. 4.10.)

Не допускается размещать в жилых домах магазины с режимом фукционирования после 23-х часов (СП 54.13330.2011. п. 4.10.).

Территория:

Генеральный план участка отдельно стоящего здания магазина следует зонировать, выделяя пешеходную зону, преимущественно перед главным фасадом здания и хозяйственную зону с организацией площадки для грузовых машин, опущенной, как правило, на 1,1 - 1,2 м относительно отметки пола 1-го этажа здания. Главным критерием качества функциональной организации территории магазина является дифференциация пешеходных и транспортных потоков. Вблизи пешеходной зоны территории магазина и с учетом остановок городского транспорта и характера окружающей застройки следует предусматривать стоянки для легковых машин, обслуживающих покупателей (Справочное пособие к СНиП «Проектирование предприятий розничной торговли, 1992, Москва, Стройиздат, п. 2.6.)

Организация территории при магазине, встроенном и встроено-пристроенном к жилому дому, требует прежде всего изоляции потоков проживающих в жилом доме от движения • покупателей и транспотрных потоков грузовых машин, доставляющих товары (Справочное пособие к СНиП «Проектирование предприятий розничной торговли, 1992, Москва, Стройиздат, п. 2.7.)

ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЙ

В подвальном и цокольном этажах допускается размещение кладовых и складских помещений, не связанных с хранением горючих материалов, помещений магазинов продовольственных товаров, помещения предприятий питания и пищеблоков (СНиП 31-06-2009 Приложение Д, Д.1., Д.2.)

Высота помещений в чистоте (от пола до потолка) не менее 3 м. В помещениях и коридорах вспомогательного назначения допускается уменьшение высоты до 2,2 м (СНиП 31-06-2009 п. 3.3.).

Высоту встраиваемых помещений предприятий розничной торговли торговой площадью до 250 м2 допускается принимать по высоте этажа жилого здания, куда они встраиваются (СНиП 31-06-2009

п. 3.3.).

Расчетную величину (мощность) магазина следует определять размером торговой площади. (Справочное пособие к СНиП «Проектирование предприятий розничной торговли, 1992, Москва, Стройиздат, п. 1.4.)

Набор и площади отдельных помещений согласно приложений 3-5(Справочное пособие к СНиП «Проектирование предприятий розничной торговли, 1992, Москва, Стройиздат):

1. Торговые помещения:

1.1 .Торговый зал

В магазинах самообслуживания: одно рабочее место контролера-кассира на 80-100 м2 площади торгового зала (Справочное пособие к СНиП «Проектирование предприятий розничной торговли, 1992, Москва, Стройиздат, п. 3.18.)

2. Подсобные помещения;

2.1. Помещения хранения товаров

2.2. Охлаждаемые камеры

2.3. Приемочная

2.4. Хранение тары (как првило под навесом)

2.5. Хранение упаковочных материалов, инвентаря и спецодежды

2.6. Хранение уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств

2.7. Охлаждаемая камера для пищевых отходов (при ТП не менее 400 м2)

2.8. Помещение для сбора мусора (как правило под навесом)

3. Служебные и бытовые помещения

3.1. Кабинет

3.2. Комната персонала (прием пищи)

3.3. Гардеробная

3.4. Уборная

Минимальная площадь отдельных помещений должна быть не менее 6 м2 (кроме сан. узлов) (Справочное пособие к СНиП «Проектирование предприятий розничной торговли, 1992, Москва, Стройиздат, п. 3.7.)

Планировка и технические возможности организации торговли должны обеспечивать требуемые условия приема продовольственного сырья и пищевых продуктов: 

Вентиляционные камеры, шахты и машинные отделения лифтов, насосные, машинные отделения холодильных установок, тепловые рункты и др. помещения с оборудованием, являющимся источником шума и вибраций, не следует располагать СМЕЖНО, НАД и ПОД рабочими помещениями и кабинетами с постоянным пребыванием людей, жилыми помещениями, размещенными в общественных зданиях (СНиП 31-06-2009 п. 3.13.).

Площадь административных помещений: на одного работника должно приходиться не менее 6 м2 без учета площади, предназначенной для размещения оргтехники (СНиП 31-06-2009 п. 4.15.).

В зданиях следует предусматривать помещения для хранения, очитски и сушки уборочного инвентаря, оборудованные системой горячего и холодного водоснабжения и, как правило, смежные с уборными. Площадь этих помещений должна быть не менее 4 м2 (СНиП 31-06-2009 п. 4.38.).

Естественное освещение должно предусматриваться во всех помещениях с постоянным пребыванием людей (СНиП 31-06-2009 п. 7.2.).

Освещать естественным верхним (верхненаклонным) светом допускается комнаты персонала (СНиП 31-06-2009 п. 7.4.).

 

Освещение только вторым светом можно предусматривать в туалетных (СНиП 31-06-2009 п. 7.6.).

Допускается в общественных зданиях предусматривать без естественного освещения помещения, размещение которых допускается в подвальных этажах (СНиП 31-06-2009 п. 7.7.): кладовых и складских помещений, не связанных с хранением горючих материалов, помещений магазинов продовольственных товаров, помещения предприятий питания и пищеблоков, помещения пищеблока и приема пищи в стационарах лечебных учреждений.

В магазинах торговой площадью до 250 м2 допускается предусматривать вентиляцию с естественным побуждением (СНиП 31-06-2009 п. 7.45.).